kunjaw UN 2019 Matematika SMP pembahasan no 31-40 (prediksi)

Kunjaw dan pembahasan soal prediksi Matematika SMP UN 2019 tehal mulai dirilis sejak 31 Maret 2019 dari pos ini. Cara share post ini dengan paling mudah adalah bagikan dengan menekan tombol twitter, facebook atau whatsapp di bawah.
31. Ali mempunyai sebuah kubus yang salah satu pojoknya dipotong seperti tampak pada gambar di bawah ini!

soal un 2019 smp matek pdf

Bila Ali memotong semua pojok kubus, maka banyak titik sudut, rusuk, dan sisi kubus tersebut adalah ….
A. 24, 36 dan 20 B. 24, 24 dan 20
C. 24, 12 dan 12 D. 24, 36 dan 14
pembahasan:
Kubus punya 8 titik sudut. Perlakuan Ali mengubah kubus menjadi bangun ruang dengan 3×8=24 titik sudut.
Kubus punya 12 rusuk. Perlakuan Ali mengubah kubus menjadi bangun ruang dengan 12+3×8=36 rusuk.
Kubus punya 6 sisi. Perlakuan Ali mengubah kubus menjadi bangun ruang dengan 6+1×8=14 rusuk.
kunci: D

32. Perhatikan gambar prisma berikut!

soal un 2019 smp pdf

Luas seluruh permukaannya adalah … cm2.
A. 800 B. 700 C. 680 D. 480
pembahasan:
Luas permukaan = 2× luas trapesium sama kaki + luas 4 persegi panjang berbeda-beda.
kunjaw soal un 2019 matematika

Catatan: tinggi trapesium sama kaki didapat 4 cm, kalian hitung sendiri itu.
kunci: C

33. Perhatikan gambar berikut!

kunjaw soal un 2019 matematika pdf

Gambar di atas menunjukkan anak tangga di rumah Josephine. Desain lebar dan tinggi tiap anak tangga berukuran masing-masing 30 cm dan 24 cm. Maka perkiraan luas permukaan lemari yang ada di bawah tangga di rumah Josephine adalah … m2.
A. 2,1 B. 2,2 C. 2,3 D. 2,4
pembahasan:
permukaan lemari berbentuk segitiga siku-siku. Di sana ada 8 anak tangga. Oleh karena itu alas segitiga =8×30 cm=240 cm dan alasnya =8×24 cm=192 cm
Luas ⊿ =½×240 cm×192 cm=23040 cm2=2,3 m2
kunci: C

34. Perhatikan gambar berikut ini!

kunci jawaban matematika smp 2019

Segitiga ABC dan Segitiga ABD kongruen sebab memenuhi syarat dua segitiga kongruen, yaitu ….
A. Sisi, sisi, sisi B. Sudut, sudut, sudut
C. Sudut, sisi, sudut D. Sisi, sudut, sisi
pembahasan:
Keduanya memiliki sisi AB, keduanya memiliki sudut B, panjang sisi AC dan sisi BD sama panjang.
kunci: D

35. Perhatikan gambar berikut!

kunci jawaban un 2019 matematika

Jika (π=22/7) maka luas permukaan bangun disamping adalah … cm2.
A. 1.652 B. 1.625 C. 1.562 D. 1.526
pembahasan
diameter 14 cm; jejari adalah setengah diameter, r=14 cm; tinggi, t=25 cm
Luas = luas alas + luas selimut tabung + luas setengah bola.
r2+2πrt+½×4πr2
r(r+2t+2r)
=22/7×7(7+2×25+14)
=22×71=1562 cm2

kunci: C

36. Perhatikan diagram berikut!

kunci jawaban un 2019 pdf

Jika nilai 6 merupakan nilai ketuntasan minimal, banyak siswa yang tidak tuntas adalah … siswa.
A. 27 B. 20 C. 12 D. 4
pembahasan:
Setiap siswa yang tidak tuntas punya nilai {2,3,4,5}. Mereka ada 2+4+6+8=20 orang.
kunci: B

37. Data suhu badan Ali “ketika sedang sakit”

kunci jawaban un 2019 matematika smp

Kenaikan tertinggi suhu badan Ali tersebut adalah antara pukul ….
A.01.00-02.00 B.02.00-03.00
C.03.00-04.00 D.04.00-05.00
pembahasan:
Kenaikan paling tinggi yaitu 3 derajat pada pukul 01.00-02.00.
kunci: A

38. Median dari 70, 100, 60, 50, 70, 90, 80, 70, 100, 110, 80, 40 adalah ….
A. 65 B. 70 C. 75 D. 80
pembahasan:
Median adalah sebuah nilai di tengah data. Oleh karena itu urutkan dulu data.
40, 50, 60, 70, 70, 70, 80, 80, 90, 100, 100, 110
Karena banyak data adalah genap yaitu 12 maka letak median di antara data keenam dan ketujuh yaitu

kunci jawaban un 2019 matematika pdf

kunci: C

39. Rata-rata nilai 16 siswa adalah 65. Setelah 4 siswa mengikuti ujian susulan, rata-rata nilainya menjadi 63. Rata-rata nilai 4 siswa yang mengikuti ujian susulan adalah .…
A. 55 B. 57 C. 59 D. 61
pembahasan:

(n1+n2)=1 n1+x̄2 n2
Diketahui: n1=16;1=65;n2=4;=63
63×(16+4)=65×16+2×4
1260=1040+42
42=1260-1040=220
2=55

kunci: A

40. Dalam suatu kantong terdapat 8 bola bernomor 1 sampai dengan 8. Jika diambil dua bola sekaligus maka peluang terambil dua bola bernomor berurutan adalah ….
A. 1/7 B. ⅙ C. ⅕ D. ¼
pembahasan:
Ruang sampel atau semua kemungkinan pengambilan 2 dari 8 bola adalah

{(1,2);(1,3);…;(2,3);(2,4);…}

Banyaknya 7+6+5+4+3+2+1=28. Itu dapat dihitung dengan rumus kombinasi jika kamu sudah belajar aturan kombinasi.
kunci jawaban un 2019 matematika smp pdf

Kejadian terambil dua bola bernomor berurutan adalah
{(1,2);(2,3);(3,4);(4,5);(5,6);(6,7);(7,8);}

Ada 7.
catatan: Aturan kombinasi menyatakan kesamaan berikut (3,4)≡(4,3).
Peluangnya,
P=7/28=¼

kunci: D

Catatan: “Pembahasan “prediksi” ini dibuat berdasarkan hasil penelusuran kami yang sesuai dengan kisi-kisi UN SMP 2019 … Janganlah takut untuk tidak lulus Ujian Nasional, tapi berjuanglah secara jujur dengan kerja keras sendiri untuk mempelajari kisi-kisi UN 2019. Semoga berhasil dan sukses UN 2019 !!! Amin!!!“ Semoga bermanfaat!

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.