kunjaw UN 2019 Matematika SMP pembahasan no 21-30 (prediksi)

Ingat share lewat 4 tombol di bawah, berikan komentar positif.
Catatan: “Pembahasan “prediksi” ini dibuat berdasarkan hasil penelusuran kami yang sesuai dengan kisi-kisi UN SMP 2019 … Janganlah takut untuk tidak lulus Ujian Nasional, tapi berjuanglah secara jujur dengan kerja keras sendiri untuk mempelajari kisi-kisi UN 2019. Semoga berhasil dan sukses UN 2019 !!! Amin!!!“ Semoga bermanfaat!

21. Perhatikan grafik berikut!

bocor soal matematika smp un 2019

Grafik itu menunjukkan tarif perjalanan sebuah Taksi. Jika Ahmad naik Taksi itu sejauh 20 km, maka biaya perjalanan Ahmad adalah ….
A. Rp78.000,00 B. Rp80.000,00
C. Rp86.000,00 D. Rp88.000,00
pembahasan:
Jangan dipandang sebagai persamaan garis lurus karena akan terbilang susah. Pandang sebagai perbandingan senilai.
bocor soal matematika smp un 2019 pdf

Perkalian silang!
7×16=2×(y-22)
112=2y-44
112+44=2y
y=156÷2=78

Biaya perjalanan Ahmad adalah Rp78.000,00
kunci: A

22. Perhatikan gambar berikut!

kunci jawaban matematika smp un 2019

Gambar b

Gambar (a) menunjukkan potongan struk belanjaan Budi. Gambar (b) menunjukkan potongan struk belanjaan Wati. Jika pada hari yang sama, Gina mempunyai uang Rp165.000,00 dan ingin membeli buku tulis 10’s dan pensil 2B, maka barang yang dapat dibeli Gina di Indoapril alun-alun Pacitan adalah ….
A. Enam buku tulis 10’s
B. Enam belas pensil 2B
C. Empat buku tulis 10’s dan enam pensil 2B
D. Lima buku tulis 10’s dan empat pensil 2B
pembahasan:
Harga 1 buku tulis sebagai a, harga 1 pensil sebagai b.
2a+3b=80… (i)
a+b=35… (ii)

Hilangkan a dengan (i)-2×(ii).

soal un smp 2019

Gina mempunyai uang Rp165.000,00, dia dapat menghabiskannya untuk membeli
165=5×25+4×10
165=5a+4b

Lima buku tulis 10’s dan empat pensil 2B
kunci: D

23. Garis h melalui titik A(-2, 3) dan B(2, p) dan memiliki nilai kemiringan ½. Nilai p adalah ….
A. 5 B. 1 C. -1 D. -5
pembahasan:

soal un smp 2019 pdf

kunci: A

24. Diketahui P(-3,-5) dan R(-2,-8). Persamaan garis melalui (-2,4) dan tegak lurus PR adalah ….
A. 3y-x-14=0 B. 3y-x+14=0
C. y-3x +10=0 D. y-3x-10=0
pembahasan:
itu berarti gradien garis tersebut adalah

soal kunci jawaban un 2019

Persamaan garis tersebut yang melalui titik (-2,4) adalah
y-y1=m(x-x1 )
y-4=⅓(x+2)

kedua ruas kali 3.
(y-4)…(×3)=⅓(x+2)…(×3)
3y-12=x+2
3y-x-14=0

kunci: A

25. Perhatikan gambar!

soal kunci jawaban un 2019

Nilai x adalah ….
A. 90° B. 80° C. 70° D. 60°
pembahasan:
Tarik garis lurus, garis lurusnya melewati titik sudut yang dicari.
soal kunci jawaban un 2019 pdf

Dua sudut saling berpelurus jumlahnya 180°, sebagaimana 180°-132°=38°. Dua sudut berseberangan sama besar, sebagaimana sudut 42°.
Jadi nilai sudut x=38°+42°=80°
kunci: B

26. Sherly memiliki empat buah lidi yang masing-masing berukuran 4 cm, 5 cm, 9 cm, dan 10 cm. Dari keempat lidi tersebut Sherly akan membuat segitiga, maka segitiga yang mungkin dapat dibentuk Sherly oleh lidi-lidi tersebut adalah ….
A. Sebuah segitiga tumpul
B. Sebuah segitiga siku-siku
C. Dua buah segitiga tumpul
D. Dua buah segitiga lancip
pembahasan:
Jumlah panjang tiap dua sisi segitiga lebih besar dari panjang satu sisi lainnya.
Sisi-sisi segitiga yang mungkin di antaranya

{(4,9,10);(5,9,10)}

Dua segitiga lancip karena ada dua garis hampir sama panjang dan jauh lebih panjang dari garis yang lain.
kunci: D
Catatan: tanpa menggambar kita bisa mengetahui jenis segitiga. Sebuah segitiga tumpul syaratnya adalah itu punya dua garis hampir sama panjang dan jauh lebih pendek dari garis yang lain.

27. Perhatikan gambar berikut!

soal matematika un 2019

Luas daerah diarsir adalah … cm2.
A. 294 B. 290 C. 258 D. 250
Pembahasan:
soal matematika un 2019 pdf

luas = luas A + luas B + luas C

luas A =15×10=150; luas B =18×6=108; luas C =6×6=36.
luas=150+108+36=294 cm2

kunci: A

28. Budi mengamati dua mobil dari puncak gedung yang jarak masing-masing ke budi seperti tampak pada gambar berikut.

soal matematika smp un 2019

Jika tinggi menara 12 m, maka jarak kedua mobil tersebut .…
A. 7 m B. 10 m C. 11 m D. 13 m
pembahasan:
Ingat rumus pythagoras.
soal matematika smp un 2019 pdf

kunci: C

29. Perhatikan gambar berikut!

soal matematika smp 2019

Diketahui besar sudut AOB=80°, besar sudut COD=120° dan luas juring AOB 60 cm2. Luas juring COD adalah … cm2.
A. 45 B. 80 C. 40 D. 90
pembahasan:
Ingat perbandingan senilai saja.
soal un matematika smp

kunci: D

30. Perhatikan gambar!

soal un matematika smp pdf

Jika diketahui besar ∠AOB=100°, maka besar sudut ∠ACD adalah ….
A. 40° B. 45° C. 50° D. 80°
pembahasan:
∠AOB dan ∠AOD berpelurus. Jadi ∠AOD+∠AOB=180°→∠AOD=180°-+∠AOB.
∠AOD=180°-100°=80°

∠AOD dan ∠ACD menghadap busur yang sama. ∠AOD sebagai sudut pusatnya dan ∠ACD sebagai sudut kelilingnya sehingga
∠ACD=½×∠AOD
∠ACD=½×80°=40°

kunci: A

SP0NS0R:

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.