kunjaw UN 2019 Matematika SMP pembahasan no 11-20 (prediksi)

11. Perhatikan gambar berpola berikut!

bocoran matek smp un 2019

Banyak batang korek pada pola ke 15 adalah ….
A. 59 B. 49 C. 39 D. 29
pembahasan:
Barisan banyak batak korek pada tiga suku pertama
3,7,11

Penambahan 4 korek untuk suku-suku selanjutnya. Berarti suku ke-15 adalah 3+4×(15-1)=3+56=59
kunci A.

12. Banyak kursi terdepan pada gedung pertunjukan ada 15 buah. Banyak kursi pada baris dibelakangnya selalu 4 lebih banyak daripada baris di depannya. Jika di dalam gedung terdapat 20 baris, banyak kursi seluruhnya adalah ….
A. 930 B. 960 C. 1.030 D. 1.060
pembahasan:
Jumlah semua kursi di dalam gedung itu dinotasikan sebagai S.

S=15+19+⋯+(15+4×(20-1))
S=15+19+⋯+(15+76)

Nanti S dibalik!
bocoran matek smp un 2019 pdf

kunci: D

13. Suatu bakteri akan membelah diri menjadi 2 setiap 15 menit. Jika banyak bakteri pada pukul 12.30 adalah 15, maka banyak bakteri pada pukul 14.00 adalah ….
A. 240 B. 480 C. 960 D. 1. 920
pembahasan:
Sejak 12.30 hingga 14.00 waktu telah berlalu 1,5 jam atau 6×15 menit, maka banyak bakteri pada pukul 14.00 adalah

15×26=15×64=960

kunci: C

14. Diketahui A=-2x+3 dan B=3x-5. Hasil pengurangan B dari 2A adalah ….
A. -7x+11 B. -7x+1 C. –x+11 D. –x+1
pembahasan:

2AB=2×(-2x+3)-(3x-5)
=-4x+6-3x+5=-7x+11

kunci: A

15. Perhatikan pemfaktoran berikut!
(1) 2a2-3ab=a(2a-3b)
(2) x2-9=(x+3)(x-3)
(3) 2x2+2x-12=(2x-4)(x-3)
Pemfaktoran yang benar adalah ….
A. (1) dan (2) B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3) D. (3) saja
pembahasan:
Pernyataan (1) dan (2) adalah benar. Pernyataan (3) seharusnya

bocoran matematika smp un 2019

kunci: A

16. Diketahui ¼(x-10)=⅔x-5, maka nilai x+3 adalah ….
A. -2 B. 1 C. 7 D. 9
pembahasan:
kali itu dengan KPK dari 3 dan 4 yaitu 12.

¼(x-10)… (×12)=(⅔x– 5)… (×12)
3(x-10)=8x-60
3x-30=8x-60
60-30=8x-3x
30=5xx=6

maka nilai
x+3=9

17. Hasil dari ¼(12x-4)+2≤⅔(9x+3)-4 adalah ….
A. x≤3 B. x≤1 C. x≥1 D. x≥3
pembahasan:
kali itu dengan KPK dari 3 dan 4 yaitu 12.

[¼(12x-4)+2]… (×12)≤[⅔(9x+3)-4]… (×12)
3(12x-4)+24≤8(9x+3)-48
36x-12+24≤72x+24-48
36x+12≤72x-24
12+24≤72x-36x
36≤36x
1≤xx≥1

kunci: C

18. Jika diketahui: A={x|x faktor dari 12} Maka banyaknya himpunan bagian dari A yang memiliki 3 anggota adalah .…
A. 6 B. 10 C. 15 D. 20
Pembahasan:

A={1,2,3,4,6,12}→n(A)=6

banyaknya himpunan bagian dari A yang memiliki 3 anggota adalah
kombinasi: pengambilan 3 dari 6 (Pakai kombinasi, Jika kamu telah belajar aturan kombinasi).
bocoran un 2019 matematika smp

Cara manual:
{(1,2,3),(1,2,4),(1,2,6),…}

Pokoknya ada 20.
Catatan: pada kombinasi, penulisan bilangan-bilangan harus urutan naik.
kunci: D

19. Diantara sekelompok warga terdiri 50 orang sedang berbelanja, ternyata ada 20 orang membeli buah apel, 25 orang membeli buah mangga dan 5 orang membeli buah apel dan mangga. Banyak warga yang tidak membeli apel dan mangga adalah ….
A. 25 orang B. 20 orang C. 15 orang D. 10 orang
pembahasan:
Tanpa menggambar sebuah diagram Venn.
Semesta = pembeli keduanya + pembeli apel saja + pembeli mangga saja + bukan pembeli apapun.

50=5+(20-5)+(25-5)+x
50=40+x
x=10

kunci: D

20. Suatu fungsi f(x)=4x-1; f(a)=-9 dan f(2)=b. Nilai a-b adalah ….
A. -9 B. -5 C. 5 D. 9
pembahasan:

f(x)=4x-1
f(a)=4a-1
f(a)=-9→4a-1=-9→4a=-8
a=-2
f(2)=b
f(2)=4×2-1=7
b=7
ab=-2-7=-9

kunci: A

SP0NS0R:
One Comment

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.