kunjaw UN 2019 Matematika SMP pembahasan no 1-10 (prediksi)

DOKUMEN PRIBADI BUKAN RAHASIA NEGARA

Matematika SMP/MTs “KISI-KISI/PREDIKSI” UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 SMP/MTs MATEMATIKA Rabu, 24 April 2019 (10.30–12.30) (hanya kemungkinan waktu pelaksanaan UN resmi, bukan pelaksanaan soal ini).


BANK SOAL KE-1.COM

Bank Soal Ujicoba dan Prediksi

DOKUMEN PRIBADI BUKAN RAHASIA NEGARA

Matematika SMP/MTs

MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran: Matematika
Jenjang: SMP/MTs

WAKTU PELAKSANAAN

Hari/Tanggal: Rabu, 24 April 2019
Jam: 10.30-12.30
(hanya kemungkinan waktu pelaksanaan UN resmi, bukan pelaksanaan soal ini).

1. Perhatikan gambar berikut!

jawaban matematika smp un 2019

Gambar b

Jika berat sebuah tabung adalah 3 kg, maka selisih berat dari benda-benda yang tertimbang pada salah satu ruas timbangan pada gambar (a) dan gambar (b) adalah ….
A. 1,5 kg B. 3,0 kg C. 4,5 kg D. 6,0 kg
Pembahasan:
Masing-masing gambar menunjukkan jumlah berat beban sama di sisi kiri dan kanan.
Gambar a: Pindahkan 1 beban kerucut di kiri dan kanan, neraca akan tetap seimbang. Jadi berat 1 beban tabung = 2 kubus. Jadi berat 1 kubus =½×3 kg=1,5 kg.
Kita masih belum tahu berat 1 beban kerucut, cari itu dengan gambar b.
Gambar b: Pindahkan 1 beban tabung dan 1 kubus di kiri dan kanan, neraca akan tetap seimbang. Sehingga
(berat 2 tabung dan 2 kubus) = (berat 2 segitiga) (÷2)
(berat 1 tabung dan 1 kubus) = (berat 1 segitiga)
berat 1 segitiga =3+1,5=4,5 kg

Hitung berat benda di salah satu ruas pada gambar a dan gambar b masing-masing. Kita pilih ruas kanan saja karena banyaknya beban lebih sedikit.
Berat beban di ruas kanan gambar a = berat 1 tabung dan kerucut = 3+4,5=7,5 kg.
Berat beban di ruas kanan gambar b = berat 1 tabung, 1 kubus dan 2 kerucut = 3+1,5+2×4,5=13,5 kg.
Selisih keduanya =13,5-7,5=6,0 kg
kunci: E

2. Ani memiliki gula pasir 3½ kg di rumah, kemudian ia membeli gula pasir lagi 5¼ kg. Gula pasir tersebut akan dibungkus 1¼ kg setiap kantong plastik. Banyak kantong plastik yang diperlukan adalah ….
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
Pembahasan:

kunjaw matematika smp un 2019

Cara paling mudah adalah mengalikan pecahan dengan pecahan lain yang nilainya satu supaya tidak ada pecahan di dalam pecahan.
Sebuah bilangan mengalikan bilangan-bilangan lain yang terpisah (+) atau (–) maka sebuah bilangan itu mengalikan setiap bilangan lain itu.
jawaban matematika smp un 2019 pdf

Ada 7 bungkus dihasilkan.
kunci: C

3. Seorang siswa membuat denah sebuah gedung berikut pekarangannya pada kertas gambar yang berukuran 40 cm × 25 cm. Panjang tempat gedung itu sebenarnya 120 m × 75 m. Skala yang mungkin untuk denah tersebut adalah ….
A. 1: 200 B. 1: 250 C. 1: 300 D. 1: 400
pembahasan:

jawaban matematika un 2019

Kedua sekala harus sama.
kunci: C

4. Perbandingan berat badan A : B : C adalah 2: 3: 5. Jika selisih berat badan A dan C adalah 24 kg, maka jumlah berat badan ketiganya adalah ….
A. 90 kg B. 85 kg C. 80 kg D. 75 kg
pembahasan:
A+B+C=2x+3x+5x=10x… (i)
Selisih berat badan A dan C adalah 24 kg.
Menurut (i) A sehingga C-A=24→5x-2x=3x=24… (ii)
(ii)….3x=24→x=8
Jumlah berat badan ketiganya adalah
(i)…10x=10×8=80 kg
kunci: C

5. Sebuah mobil dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam dapat menempuh jarak dari kota P ke kota Q dalam waktu 1,2 jam. Agar jarak itu dapat ditempuh dalam waktu 45 menit, maka kecepatam mobil yang harus dicapai adalah ….
A. 96 km/jam B. 72 km/jam C. 60 km/jam D. 40 km/jam
pembahasan:
Waktu 45 menit =45/60=¾ jam.
kecepatan II × waktu II = kecepatan I × waktu I
kecepatan II ×¾ jam = 60 km/jam × 1,2 jam
kecepatan II =4/3×72=96 km/jam
kunci: A

6. Hasil dari (-2)3+32+(-3)3 adalah ….
A. 44 B. 28 C. -26 D. −29
pembahasan:
(-2)3=(-2)×(-2)×(-2)=-8
32=9
(-3)3=(-3)×(-3)×(-3)=-27
Hasilnya, -8+9-27=-26
kunci: C

7. Hasil dari 2√3×√18÷√2 adalah ….
A. 2√2 B. 2√3 C. 6√2 D. 6√3
pembahasan:

jawaban matematika un 2019 pdf

kunci: D

8. Bentuk sederhana

kunci jawaban matematika smp 2019 pdf

pembahasan:
Rumus yang dipakai (a+b)(a-b)=a2b2.
jawaban un 2019 pdf

kunci: B

9. Dengan harga penjualan Rp2.200.000,00 seorang pedagang kamera telah memperoleh untung 10%. Harga pembelian kamera tersebut adalah ….
A. Rp 1.900.000,00
B. Rp1.980.000,00
C. Rp2.000.000,00
D. Rp2.420.000,00
pembahasan:
Persen harga beli =100%, persen untung =10%. Jadi persen harga jual 110%.
Ingat perbandingan senilai.
Harga pembelian 1 kamera itu

jawaban un 2019

kunci: C

SP0NS0R:

10. NONE
Selanjutnya, kunjaw UN 2019 Matematika SMP pembahasan no 11-20 (prediksi).

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.