kunjaw UN 2019 Matematika SMA IPS pembahasan no 31-40 (prediksi)

31. Perhatikan gambar berikut.

kunjaw un 2019 matek ips no 31-40

ABCD.EFGH adalah kubus dengan rusuk 8 cm. Jika P adalah titik tengah BG, maka jarak titik A dengan garis BG dapat diwakilkan oleh panjang ruas garis …. A. HG B. HP C. AP D. AG E. DB
pembahasan:
Jarak titik A ke garis BG seharusnya hanya diwakili panjang garis AB. Oleh karena panjang AB sama dengan HG maka secara tidak langsung panjang HG mewakilinya atau pengganti panjang garis AB.
kunci: A

32. Perhatikan gambar berikut.

kunjaw un 2019 matek ips

Diagram lingkaran di atas merupakan data alumni 3 angkatan SMA “Giri Permata” yang telah bekerja di berbagai bidang. Jika jumlah alumni SMA “Giri Permata” adalah 1.030 orang, maka jumlah alumni yang berwirausaha adalah … orang.
A. 168 B. 200 C. 206 D. 236 E. 270
pembahasan:
Persentase wirausaha =100%-(35+8+7+10+20)%=20%
Banyak wirausahawannya
kunci jawaban un no 31-40

kunci: C

33. Perhatikan data pada tabel berikut!

kunci jawaban un 2019 no 31-40

Modus dari data pada tabel tersebut adalah ….
A. 71,0 B. 71,5 C. 75,5 D. 78,0 E. 78,5
pembahas:
Modus ada di kelas dengan frekuensi terbanyak. Di sini modus ada di kelas dengan interval 71-80 dan frekuensi 10.
Rumus modus data kelompok (data grup):
soal prediksi un 2019 matematika

kunci: D

34. Perhatikan histogram berikut!

soal un 2019 matematika.pdf

Kuartil bawah dari data pada histogram adalah ….
A. 38,25 B. 38 C. 37,75 D. 37,5 E. 37,25
Pembahasan:
Rumus kuartil bawah data kelompok (data grup):
bocoran matek ips un 2019 no 31-40

kunci: D

35. Simpangan baku dari data 8, 7, 4, 6, 5, 3, 2 adalah ….
A. 5 B. 2,8 C. 6 D. 5 E. 2
pembahasan:
(i). Hitung mean atau nilai rataan.

a=(8+7+4+6+5+3+2)÷7=5

(ii). Kuadrat simpangan baku
un matek ips 2019

Simpangan baku
S=√4=2

kunci: E

36. Banyak bilangan antara 2.000 sampai 6.000 yang dapat disusun dari angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan tidak ada angka yang sama adalah ….
A. 1.680 B. 1.470 C. 1.260 D. 1.050 E. 840
Pembahasan:
group kata ‘tidak ada angka yang sama’ menunjukkan ini kasus permutasi.
Angka depan hanya adalah {2,3,4,5}.
Banyak bilangan =4×(8-1)P(3-1)=4×7×6×5=840
kunci: E

37. Dalam suatu ruangan ujian terdapat 5 buah kursi. Jika peserta ujian ada 8 orang, sedangkan salah satu peserta ujian harus duduk pada kursi tertentu, maka banyaknya cara pengaturan duduk adalah ….
A. 35 B. 56 C. 140 D. 420 E. 840
pembahasan:
Urutan duduk penting, jadi gunakan permutasi. Satu peserta ujian yang harus duduk pada kursi tertentu hanya punya 1 cara.

soal permutasi un 2019

Ada 840 cara.
kunci: E

38(Esai). Seorang siswa sedang menjalani penilaian harian diminta mengerjakan 8 dari 10 soal yang disediakan. Jika nomor 1 sampai dengan 5 wajib dikerjakan, banyak pilihan soal yang dapat diambil siswa tersebut adalah ….
pembahasan:
Urutan pengerjaan soal tidak penting.

1,2,3,4,5≡5,3,2,1,4

Jadi gunakan kombinasi.
soal kombinasi un 2019 matematika ips

Ada 10 cara.

39. Dua buah dadu dilempar bersama-sama satu kali. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 7 atau 10 adalah ….
A. 7/36 B. 9/36 C. 10/36 D. 17/36 E. 18/36
pembahasan: B
ruang sample 6×6=36 pasang. Ruang sample sebagai penyebut pecahannya peluang,
Jumlah 7: {(1,6);(2,5);(3,4);(4,3);(5,2);(6,1)}
Jumlah 10: {(6,4);(5,5);(4,6)}
Peluangnya adalah jumlah peluang masing-masing karena di sana ada konjung si ‘atau’.

peluang dadu berjumlah atau

40. Tiga mata uang koin dilemparkan sekaligus sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan munculnya paling sedikit 1 sisi angka adalah … kali.
A. 10 B. 30 C. 40 D. 70 E. 80
pembahasan:
Peluang komplemennya adalah peluang tidak muncul angka sama sekali dengan kata lain, peluang munculnya gambar semua
peluang munculnya paling sedikit 1 sisi angka

Jadi, peluang munculnya paling sedikit 1 sisi angka:
P=1-⅛=⅞

Frekuensi harapan = peluang × banyak kali.
=⅞×80=70

kunci: D
Catatan: “Soal “kisi-kisi/prediksi” ini dibuat berdasarkan hasil penelusuran kami yang sesuai dengan kisi-kisi UN SMA 2019 … Janganlah takut untuk tidak lulus Ujian Nasional, tapi berjuanglah secara jujur dengan kerja keras sendiri untuk mempelajari kisi-kisi UN 2019 dan beberapa contoh soal UN SMA 2019 yang pernah dibagikan di https://ke-1.com. Semoga berhasil dan sukses UN 2019 !!! Amin!!!“ Semoga bermanfaat!

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.