kunjaw UN 2019 Matematika SMA IPS pembahasan no 11-20 (prediksi)

11. Perhatikan gambar berikut:

1 matematika ips spl un 2019

Daerah yang diarsir pada gambar di atas merupakan himpunan penyelesaian dari sistem pertidaksamaan linear….
A. x+2y≤8,3x+2y≤12,x≥0,y≥0
B. x+2y≥8,3x+2y≥12,x≥0,y≥0=
C. x-2y≥8,3x-2y≤12,x≥0,y≥0
D. x+2y≤8,3x-2y≥12,x≥0,y≥0
E. x+2y≤8,3x+2y≥12,x≥0,y≥0
Pembahasan:
Arsiran di atas-kanan garis-garis maka tandanya ‘≥’. Arsiran di bawah-kiri garis-garis maka tandanya ‘≤’.
Garis yang melalui titik (0,b) dan (a,0), persamaannya
bx+ay=ab

Garis yang melalui titik (8,0) dan (0,4), persamaannya
4x+8y=4×8

Itu disederhanakan dengan membagi empat setiap ruas.
x+2y=8

Karena arsiran ada di bawah-kiri garis ini maka pertidaksamaannya menggunakan tanda ‘≤’.
x+2y≤8

Garis yang melalui titik (4,0) dan (0,6), persamaannya

6x+4y=6×4

Itu disederhanakan dengan membagi dua setiap ruas.
3x+2y=12

Karena arsiran ada di bawah-kiri garis ini maka pertidaksamaannya menggunakan tanda ‘≤’.
3x+2y≤12

Itu semua dituliskan secara lengkap,
x+2y≤8,3x+2y≤12,x≥0,y≥0

kunci: A

12. Perhatikan sistem pertidaksamaan berikut.

x+y≥6; 2x+3y≤30; x≥0; y≥0;

Perbandingan nilai minimum dan maksimum dari fungsi objektif f(x,y)=120x+100y adalah ….
A. 1: 3 B. 1: 5 C. 2: 5 D. 3: 5 E. 4: 5
pembahasan:
(i). Cari titik-titik potong sumbu x dan y.
tabel spl

(ii). Tes titik (0,0), jika memenuhi pertidaksamaan maka daerah arsir arahnya ke titik (0,0) karena titik (0,0) termasuk daerah arsir.
0+0≱6

(0,0) tidak memenuhi pertidaksamaan x+y≥6.
0+0≤30

(0,0) memenuhi pertidaksamaan 2x+3y≤30.
(iii). Gambar grafik masing-masing pertidak samaan dan grafik paduan.
kunci jawaban matematika ips un 2019

(iv). Catat titik-titik sudut daerah arsir.
{(0,6);(0,10);(6,0);(15,0)}

(v). Masukkan titik-titik sudutnya ke fungsi objektif.
f(x,y)=120x+100y
f(0,6)=600
f(0,10)=1000
f(6,0)=720
f(15,0)=1800

(vi). Dapatkan nilai minimum dan maksimum lalu buat perbandingannya.
minimum ÷ maksimum =600∶1800=1∶3.
kunci: A

13. Seorang pembuat kue mempunyai 4 kg gula dan 9 kg tepung. Untuk membuat sebuah kue jenis A dibutuhkan 20 gram gula dan 60 gram tepung, sedangkan untuk membuat kue jenis B dibutuhkan 20 gram gula dan 40 gram tepung. Jika kue A dijual dengan harga Rp4.000,00/buah dan kue B dijual dengan harga Rp3.000,00/buah, maka hasil penjualan maksimum yang dapat diperoleh pembuat kue tersebut adalah ….
A. Rp600.000,00 B. Rp650.000,00
C. Rp700.000,00 D. Rp750.000,00
E. Rp800.000,00
pembahasan:

tabel spl a

20A+20B≤4000… (÷10)→2A+2B≤400… (i)
60A+40B≤9000… (÷20)→3A+2B≤450… (ii)

hasil maksimum ada di titik potong kedua pertidaksamaan ini.
(ii)-(i) mendapatkan A=50;B=150.
fungsi hasil penjualan f(A,B)=Rp4.000×A+Rp3.000×B.
Hasil penjualan maksimum adalah hasil pemetaan titik potong itu.
f(50,150)=Rp4.000×50+Rp3.000×150
=Rp650.000,00

kunci: B

SP0NS0R:

14. Diketahui matriks-matriks

soal un 2019 matek ips matriks

Jika A+BT=3C⋅D, maka nilai a adalah ….
A. 75 B. 11 C. 9 D. -9 E. -11
Pembahasan:
kunci matematika ips 2019

Penjumlahan matriks yaitu jumlahkan nilai-nilai yang sehadap.
kunci jawaban matek ips un 2019

Perkalian dua matriks
kunci jawaban soalmatematika ips 2019

Perkalian skalar dan matriks.
kunjaw matek ips un 2019

Unit-unit yang sehadap bernilai sama. Dengan itu kita dapat a.
a+33=3×(8+6)
a=42-33=9

kunci: C

15. Diketahui matriks

kunjaw matematika ips un 2019

dan matriks C memenuhi C=AB, maka determinan matriks C adalah ….
A. 88 B. 40 C. 15 D. -40 E. -88
pembahasan:
Ingat perkalian dua matriks.
kunjaw un 2019 matematika ips

Determinan matriks ordo 2×2 adalah nilai ad-bc.
DC=-23×8-(-6)×24=-184+144
DC=-40

kunci: D

16. Jika matriks

matriks 16 un 2019

maka invers matriks AB yaitu (AB)-1=….
matriks matematika ips un 2019

pembahasan:
Ingat perkalian dua matriks.
matriks matek ips un 2019

Invers matriks
Anggap C=AB
kunci jawaban matek ips 2019

kunci: B

17. Suku ke-5 dari deret aritmetika adalah 20, jumlah suku ke-3 dan suku ke-4 adalah 31. Jumlah 10 suku pertama deret tersebut adalah ….
A. 175 B. 190 C. 215 D. 230 E. 245
pembahasan:

U5=20;U3+U4=31

beda umum b.
U3+U3+b=31→2U3+b=31…(i)
U3+2b=20…(ii)

Hilangkan U3 dapatkan b dengan 2×(ii)-(i).
3b=9→b=3
(ii)… U3=20-2b→U3=20-6=14
U3=U1+2b→U1=U3-2b
U1=14-6=8

Jumlah 10 suku pertama deret tersebut adalah S. Nanti S dibalik kiri ke kanan.
matek ips 2019 deret aritmatika

kunci: C

18. Sebuah pabrik mie instan A mengalami penurunan produksi sejak tahun 2014 akibat persaingan pasar. Setiap tahunnya banyak mie instan yang diproduksi berkurang sebesar ⅕ dari banyak mie yang diproduksi pada tahun sebelumnya. Jika pada tahun 2013 pabrik itu memproduksi 1 juta bungkus mie instan, maka jumlah mie instan yang diproduksi pabrik tersebut dalam kurun waktu 2013-2017 adalah … juta bungkus.
A. 2101/625 B. 369/125 C. 365/125 D. 360/125 E. 210/625
Pembahasan:
Tahun 2013 → unit 1, tahun 2014 → unit 2, … , tahun 2017 → unit 5

U1=1 juta;U5=1×⅕4 juta

Faktor kali adalah ciri barisan geometri. Diketahui faktor kali atau rasio r=1-⅕=⅘.
Jumlah lima suku pertama barisan geometri yang konvergen (-1<r<1).
matematika ips un 2019

kunci: A

19. Nilai dari

matematika ips un 2019 kunjaw

adalah….
A. -¼ B. -⅛ C. 0 D. ⅛ E. ⅙
Pembahasan:
Masukkan x saja dulu.
matematika ips un 2019 kunci jawaban

kunci: C

20. Nilai dari

limit matematika ips un 2019

adalah….
A. 5/3 B. ¾ C. ⅔ D. ⅗ E. ⅖
pembahasan:=
Masukkan x saja dulu. Hasilnya 0/0. Pakai cara pemfaktoran persamaan kuadrat.
rumus cepat limit matematika un 2019

kunci: D
Catatan: “Soal “prediksi” ini dibuat berdasarkan hasil penelusuran kami yang sesuai dengan kisi-kisi UN SMA 2019 … Janganlah takut untuk tidak lulus Ujian Nasional, tapi berjuanglah secara jujur dengan kerja keras sendiri untuk mempelajari kisi-kisi UN 2019 dan beberapa contoh soal UN SMA 2019 yang pernah dibagikan di https://ke-1.com. Semoga berhasil dan sukses UN 2019 !!! Amin!!!“ Semoga bermanfaat!

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *