kunjaw UN 2019 Matematika SMA IPS pembahasan no 1-10 (prediksi)

DOKUMEN PREDIKSI BUKAN RESMI KELUARAN NEGARA

Matematika SMA/MA IPS “PREDIKSI” UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 UTAMA SMA/MA PROGRAM STUDI IP S MATEMATIKA Selasa, 2 April 2019 (07.30-09.30) (hanya kemungkinan waktu pelaksanaan UN resmi, bukan pelaksanaan soal ini).

Bank Soal Ujicoba dan Prediksi Matematika SMA/MA IPS

MATA PELAJARAN
Mata Pelajaran: Matematika
Jenjang: SMA/MA
Program Studi: IPS

WAKTU PELAKSANAAN
Hari/Tanggal: Selasa, 2 April 2019(hanya kemungkinan waktu pelaksanaan UN resmi, bukan pelaksanaan soal ini).
Jam: 07.30-09.30
1. Daerah asal dari fungsi

kunjaw soal matematika ips un 2019

adalah ….
A. {x|x≠-7/2,x∈R}
B. {x|x<-7/2,x∈R}
C. {x|x≥-7/2,x∈R}
D. {x|x≥-7/2,x≠-3,x≠4,x∈R}
E. {x|x≥-7/2,x≠-4,x≠3,x∈R}
Pembahasan:
kunjaw soal matematika ips un 2019 pdf

kunci: D

2(Esai). Diketahui fungsi f:R→R dan g:R→R dengan rumus fungsi f(x)=2x+3 dan g(x)=x2+x-2. Nilai (g∘f)(-4) adalah ….
pembahasan:

(g∘f)(-4)=g[f(-4)]… (i)
f(x)=2x+3
f(-4)=2(-4)+3=-8+3=-5
(i)…g(-5)=(-5)2-5-2=18
3. Diketahui fungsi f:R→R dan g:R→R dengan rumus fungsi
kunjaw soal matematika un 2019

Jika f-1 adalah invers fungsi f, maka f-1 (x)= ….
kunjaw soal matematika un 2019 pdf

pembahasan:
kunjaw soal un 2019

kunci: A

4. Akar-akar persamaan kuadrat 2x2-5x-12=0 adalah x1 dan x2, jika x1<x2 maka nilai 2x1x2 adalah ….
A. -7 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2
Pembahasan:

kunjaw soal un 2019 pdf

maka nilai
2x1x2=-3-4=-7

kunci: A

5. Akar-akar persamaan kuadrat x2-6x+k-1=0 adalah x1 dan x2. Agar x12+x22=20, maka nilai k sama dengan ….
A. 8 B. 9 C. 10 D. 12 E. 14
pembahasan:
Bentuk umum persamaan kuadrat:

ax2+bx+c=0

Jumlah kedua akar: … (i)
kunjaw un 2019 matek ips pdf

Perkalian kedua akar: … (ii)
kunjaw un 2019 matematika ips pdf

Persamaan kuadratnya:
1x2-6x+(k-1)=0
(i) …
x1+x2=-(-6)/1=6
(ii) …
x1×x2=k-1

Agar x12+x22=20 maka ingat kuadrat jumlah akarnya.
(x1+x2 )2=x12+x22+2x1×x2

Masukkan semua yang telah diketahui.
(6)2=20+2(k-1)
36-20=2k-2
2k=18→k=9

kunci: B

6. Akar-akar persamaan kuadrat 2x2-3x+4=0 adalah p dan q. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya (p+2) dan (q+2) adalah….
A. x2-11x+9=0 B. x2-11x+18=0
C. 2x2+11x-18=0 D. 2x2-11x+18=0
E. 2x2-11x-18=0
Pembahasan:
Bentuk umum persamaan kuadrat:

ax2+bx+c=0

Jumlah kedua akar: … (i)
soal un 2019

Perkalian kedua akar: … (ii)
soal un 2019 pdf

Persamaan kuadratnya:
2x2-3x+4=0

(i) …
p+q=-(-3)/2=1½

(ii) …
pq=2

Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya
X1=(p+2);X2=(q+2)

Bentuk umum persamaan kuadrat baru:
Ax2+Bx+C=0

Jumlah kedua akar: … (iii)
soal un 2019 rar

Perkalian kedua akar: … (iv)
soal un 2019 sma ips

Catatan: A sebagai penyebut harus sama pada (iii) dan (iv).
Persamaan barunya:
2x2-11x+9=0

kunci: A

7. Laba x buah produk dinyatakan oleh fungsi L(x)=500x-2x2 (kali seratus rupiah) maka laba maksimum yang dapat diperoleh adalah ….
A. Rp6.250.000,00
B. Rp4.167.000,00
C. Rp4.000.000,00
D. Rp3.750.000,00
E. Rp3.125.000,00
pembahasan:
laba maksimum terjadi saat turunan pertama fungsi laba =0. Untuk itu kita cari nilai x yang memenuhi keadaan itu.

L(x)=ax±bxp→L'(x)=a±bpx(p-1)
L(x)=500x-2x2→L'(x)=500-4x=0
4x=500→x=125

maka laba maksimum yang dapat diperoleh adalah
L(125)=500×125-2(125)2
=62500-31250=31250×Rp100
=Rp3 125 000

kunci: E

8. Perhatikan kurva berikut

soal un 2019 sma ips matematika

Persamaan grafik yang sesuai dengan gambar adalah …
A. y=-x2-4x-5
B. y=-x2+4x+5
C. y=-x2-4x+5
D. y =x2-4x+5
E. y =x2+4x-5
pembahasan:
Diketahui titik balik (p=2,q=9) dan satu titik memotong sumbu y di (x=0,y=5). Maka persamaannya
yq=a(xp)2

Dengan memasukkan semua peubah yang diketahui, kita temukan nilai a.
5-9=a(0-2)2
-1=a

Dengan memasukkan titik balik tanpa titik yang memotong sumbu x, kita dapat persamaan itu
y-9=-1(x-2)2
y=-1(x2-4x+4)+9
y=-x2+4x+5

kunci: B

9. Diketahui p dan q memenuhi sistem

soal un 2019 sma ips matematika pdf

Nilai dari 6pq adalah ….
A. ⅙ B. ⅕ C. 1 D. 6 E. 36
Pembahasan:
a=1/p;b=1/q
6a+3b=21… (÷3)→2a+b=7→b=7-2a
7a-4b=2→7a-4(7-2a)=2
7a-28+8a=2→15a=30
a=2→p=1/a
b=7-2a→7-4=3
q=1/b=⅓

Nilai dari 6pq adalah
6×½×⅓=1

kunci: C

SP0NS0R:

10(Esai). Pak Dedi merenovasi ruang tamu di rumahnya. Upah tukang berbanding upah asisten tukang adalah 5 : 4. Setelah bekerja selama 6 hari, Pak Dedi membayar Rp1.890.000,00 untuk seorang tukang dan seorang asisten. Pekerjaan belum selesai dan untuk menyelesaikannya hanya dikerjakan sendiri oleh tukang selama 3 hari. Banyaknya uang yang dikeluarkan Pak Dedi untuk upah tukang dan asistennya sampai renovasi selesai adalah Rp ….
pembahasan:
Upah seorang tukang sehari

soal un 2019 sma ips matek

Upah seorang tukang untuk tiga hari Rp525.000,00
Biaya renovasi sampai selesai
Rp1.890.000,00+Rp525.000,00=Rp2.415.000,00

(Petunjuk: Isi hanya angka saja, tanpa rupiah, tanpa titik dan koma,tanpa dua nol sen)
jawaban: 2415000

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.