kunjaw UN 2019 Matematika SMA IPA pembahasan no 31-40 (kisi2)

31. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran x2+y2+10x-2y+1=0 yang sejajar dengan garis 12x-5y+20=0 adalah ….
A. 5y-12x-78=0
B. 5y-12x-52=0
C. 5y-12x=0
D. 5y-12x+52=0
E. 5y-12x+78=0
Pembahasan:
Gradien PGSL sama dengan garis tersebut karena keduanya sejajar.

12x-5y+20=0→5y=12x+20

gradiennya m=12/5
bentuk umum PL:
x2+y2-2ax-2by+a2+b2-r2=0
x2+y2+10x-2y+1=0
a=-5;b=1;r=5

Salah satu rumus PGSL:
soal un 2019 persamaan lingkaran

kunci: C

32. Persamaan lingkaran yang berpusat di titik (−1, 2) dan menyinggung garis x+y+7=0 adalah …. A.
A. x2+y2+2x+4y-27=0
B. x2+y2+2x-4y-27=0
C. x2+y2+2x-4y-32=0
D. x2+y2-4x-2y-32=0
E. x2+y2-4x+2y-7=0
Pembahasan:
panjang jejari PL yang berpusat di titik (a,b) dan menyinggung garis px+qy+r=0 adalah

soal un 2019 jarak titik ke garis

bentuk umum PL:
x2+y2-2ax-2by+a2+b2r2=0
x2+y2+2x-4y-27=0
kunci: B
33. Diketahui bayangan titik A oleh transformasi rotasi sebesar 270° berlawanan jarum jam dengan pusat (−2, 1) adalah A’(7, −3). Koordinat titik A adalah ….
A. (11, −3) B. (2, −8) C. (2, 10) D. (−6, −8) E. (−6, 10)
Persamaan:
Bayangan titik A(x,y) oleh transformasi rotasi sebesar θ berlawanan jarum jam dengan pusat (a,b) adalah A’.
soal un 2019 matriks rotasi

kunci: C

34. Hasil penilaian harian Matematika dari 40 orang siswa disajikan dalam ogive negatif berikut.

soal un 2019 ogive

Hasil penilaian harian siswa adalah bilangan bulat dari 0 sampai 100. Siswa yang memperoleh nilai lebih dari atau sama dengan 75 akan mengikuti program pengayaan, sedangkan sisanya harus mengikuti program remedial. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. Siswa yang remedial lebih banyak dari siswa yang tidak remedial
B. 12,5% siswa memiliki nilai kurang dari 86
C. 62,5% siswa memiliki nilai kurang dari 71
D. Selisih banyak siswa yang remedial dan tidak remedial adalah 2 siswa
E. 13 siswa mendapatkan nilai 79,5
Pembahasan:
Ogive diplot berdasarkan frekuensi kumulatif.
Siswa yang remedial MUNGKIN lebih SEDIKIT dari siswa yang tidak remedial bila kita hitung dari nilai 72,5. Jadi 15 siswa remedial dan MUNGKIN 25 siswa tidak remesial. Atau keduanya sama banyak 20 orang, jika diperkirakan dari ruas garis antara nila 72,5 dan 79,5.

12,5 % siswa memiliki nilai LEBIH dari 86.
Hanya hampir 37,5% siswa memiliki nilai kurang dari 71.
Selisih banyak siswa yang remedial dan tidak remedial adalah sedikitnya 13 siswa.
13 siswa mendapatkan nilai sama dengan atau lebih dari 79,5.
kunci: –

35. Nilai ulangan harian Matematika dari suatu kelas disajikan dengan histogram seperti pada gambar di bawah ini.

soal un 2019 statistik

Modus dari data pada histogram tersebut adalah ….
A. 76,00 B. 76,33 C. 76,67 D. 76,76 E. 77,00
Pembahasan:
Modus ada di kelas dengan frekuensi terbanyak. Di sini modus ada di kelas dengan nilai 75 dan frekuensi 10.
Rumus modus data kelompok (data grup):
soal un 2019 modus

kunci: C

36. Perhatikan data pada tabel berikut!

kunci jawaban un 2019 no 31-40

Kuartil bawah dari data pada tabel tersebut adalah ….
A. 66,0 B. 66,1 C. 66,2 D. 66,6 E. 66,9
Pembahasan:
Rumus kuartil bawah data kelompok (data grup):
soal un 2019 kuartil

kunci: D

37. Banyak bilangan antara 2.000 sampai 6.000 yang dapat disusun dari angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan tidak ada angka yang sama adalah ….
A. 1.680 B. 1.470 C. 1.260 D. 1.050 E. 840
Pembahasan:
group kata ‘tidak ada angka yang sama’ menunjukkan ini kasus permutasi.
Angka depan hanya adalah {2,3,4,5}.
Banyak bilangan =4×(_^(8-1))P_(3-1) =4×7×6×5=840
kunci: E

38(Esai). Seusai pertandingan, tim basket yang terdiri dari 5 orang pemain akan berfoto bersama pelatih. Banyak cara mereka dapat berfoto Bersama apabila posisi pelatih harus berada di paling kiri atau paling kanan adalah … cara
pembahasan:
Jika urutan penting makan ini kasus faktorial. Ada enam orang yaitu seorang pelatih dan 5 pemain. Pelatih hanya dapat menempati 2 posisi.

2×(6-1)! atau 2×5!
=2×5×4×3×2×1=240 cara

39. Seorang murid diminta menyelesaikan 14 soal dari 23 soal, tetapi nomor ganjil harus dikerjakan. Banyaknya pilihan berbeda yang dapat diambil adalah ….
A. 52 B. 53 C. 54 D. 55 E. 56
Pembahasan:
12 soal bernomor ganjil. Jadi 2 soal dari (23-12) soal harus dikerjakan terserah urutannya. Maksud ungkapan ‘terserah urutannya’ berarti ini kasus kombinasi.

soal un 2019 kombinasi

kunci: D

40. Dalam kotak A terdapat 4 bola merah dan 6 bola putih. Dalam kotak B terdapat 3 bola merah dan 5 bola putih. Sebuah bola diambil secara acak dari masing-masing kotak. Peluang terambil bola merah dari kotak A dan bola putih dari kotak B adalah….
A. ¼ B. ⅖ C. ½ D. ⅗ E. ¾
Pembahasan:
Kata ‘dan’ berarti gunakan perkalian ×. Kata ‘atau’ berarti gunakan penjumlahan +.

soal un 2019 peluang

kunci: A

SP0NS0R:

Catatan: “kunci jawaban dan pembahasan “Kisi-kisi/Prediksi” ini dibuat berdasarkan hasil penelusuran kami yang sesuai dengan kisi-kisi UN SMA 2019 … Janganlah takut untuk tidak lulus Ujian Nasional, tapi berjuanglah secara jujur dengan kerja keras sendiri untuk mempelajari kisi-kisi UN 2019 dan beberapa contoh soal UN SMA 2019 yang pernah dibagikan di blog https://ke-1.com. Semoga berhasil dan sukses UN 2019!!! Amin!!!“ Semoga bermanfaat!

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.