kunjaw UN 2020 Matematika SMA IPA pembahasan no 11-20 (kisi2)

💖 Dapatkan notif rekaman debat terbaru 👇

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

app Magnetindo

Catatan Ke-1.com: “kunci jawaban dan pembahasan “Kisi-kisi/Prediksi” ini dibuat berdasarkan hasil penelusuran Ke-1.com yang sesuai dengan kisi-kisi UN SMA 2020 … Janganlah takut untuk tidak lulus Ujian Nasional, tapi berjuanglah secara jujur dengan kerja keras sendiri untuk mempelajari kisi-kisi UN 2020 dan beberapa contoh soal UN SMA 2020 yang pernah dibagikan di blog https://ke-1.com. Semoga berhasil dan sukses UN 2020!!! Amin!!!“ Semoga bermanfaat!

11. Diketahui matriks-matriks

un matek ipa 2020 1-10

Jika BT adalah transpose dari matriks B, dan
soal matriks un 2020

maka nilai x+y+z adalah ….
A. 1 B. 0 C. -1 D. -2 E. -3
Pembahasan:
matematika ipa un 2020 no 1-10

Penjumlahan matriks yaitu jumlahkan nilai-nilai yang sehadap.
kunjaw un 2020 matek ipa no 1-10

Unit-unit yang sehadap bernilai sama. Dengan itu kita dapat x,y,z.
z+5=4→z=-1
2x-3z=3→2x+3=3→x=0
zy+5=6→-1-y=1→y=-2

Jadi
x+y+z=0-1-2=-3

kunci: E

12. Diketahui matriks

soal matriks un 2020 no 1-10

dan C=AB. Invers dari matriks C adalah ….
kunjaw un matriks 2020

Pembahasan:
Perkalian dua matriks
soal matriks pada un2019

Invers matriks
soal matriks pada un 2020

kunci: D

13(Esai). Di sebuah toko bahan bangunan terdapat tumpukan batu bata. Banyak batu bata pada tumpukan paling atas adalah 12 buah dan selalu bertambah 2 buah pada tumpukan di bawahnya. Jika terdapat 40 tumpukan batu bata dari tumpukan bagian atas sampai bawah dan harga setiap batu bata adalah Rp600,00, maka besarnya biaya yang harus dikeluarkan unt uk membeli seluruhnya adalah Rp ….
(Petunjuk: Isi hanya angka saja, tanpa rupiah, tanpa titik dan koma)
Pembahasan:
Jumlah batu bata:

kunci un 2020 program linear

Biaya = jumlah batu bata × harga setiap batu bata
2040×600=1224000

14. Suku ke-n suatu barisan geometri adalah Un=4n. Jumlah n suku pertama dari barisan geometri tersebut adalah ….
A. ⅓(4(n+1)-4)
B. ⅓(4n-4)
C. ⅓(4(n-1)-4)
D. ⅓(4(n+1)-n)
E. ⅓(4(n-1)+4)
Pembahasan:
Jumlah n suku pertama barisan geometri adalah

rumus jumlah geometri un 2020

Dapatkan suku awal U1 dan rasio r melalui n=1 dan n=2.
kunci barisan geometri un 2020

Jadi jumlahnya
jumlah geometri soal un 2020

kunci: A

15. Nilai

soal limit un 2020

adalah ….
A. 24 B. 28 C. 30 D. 32 E. 36
Pembahasan:
bocoran matek ipa un 2020 no 1-10

kunci: C

16. Nilai dari

bocor matek ipa un 2020 no 1-10

Pembahasan:
Bentuk
limit

karena a=p maka limit tertera hasilnya
limit no 16

kunci: A

17. Turunan pertama dari

soal turunan un 2020

adalah f ‘(x). Nilai f ‘(1)=….
A. -11 B. -6 C. -5 D. -3 E. 17
Pembahasan:
Ingat turunan pertama fungsi pecahan.
pembahasan un 2020

kunci: A

18. Fungsi f(x)=x3+3x2-9x+10 naik pada interval ….
A. {x|x<1 atau x>3,x∈R}
B. {x|x<-3 atau x>1,x∈R}
C. {x|x<-1 atau x>3,x∈R}
D. {x|-3<x<1,x∈R}
E. {x|1<x<3,x∈R}
Pembahasan:
Syaratnya f ‘(x)=(+)>0
Dasar turunan pertama fungsi polinom.

f(x)=axp+bxq+c
f ‘(x)=apx(p-1)+bqx(q-1)+0

f(x)=x3+3x2-9x+10
f ‘(x)=3x2+6x-9+0
3x2+6x-9>0… (÷3)
x2+2x-3>0
(x+3)(x-1)>0

Pembatas, x=-3 dan x=1.
Tanda …>0 berarti
x<-3 atau x>1

kunci: B

19 (esai). Wahyuni membeli minyak goreng dalam kemasan plastik pada suatu minimarket. Ia ingin memasukkan minyak goreng tersebut pada sebuah tabung tanpa tutup yang permukaannya terbuat dari lempengan seng tipis. Ternyata tabung tanpa tutup dengan luas permukaan kπ cm2 adalah tabung tanpa tutup dengan luas terkecil yang dapat memuat minyak goreng sebanyak 8π cm3. Maka nilai k adalah ….
Pembahasan:
luas permukaan tabung tanpa tutup = luas alas + luas selimut

kπ=πr2+2πrt

Disederhanakan menjadi
k=r2+2rt

volume tabung tanpa tutup = volume tabung utuh
πr2t=8π

Disederhanakan menjadi
r2t=8→t=8r-2

Turunan pertama k, k‘=0
bahas un 2020 no 1-10

20. Suatu persamaan garis singgung kurva y=3x2-14x+4 yang sejajar dengan garis 4xy+6=0 adalah ….
A. y-4x+23=0
B. y-4x-23=0
C. y-4x+1=0
D. 4y-4x-23=0
E. 4y-4x+23=0
Pembahasan:
4xy+6=0→y=4x+6

gradiennya adalah bilangan di depan x yaitu y‘=4. Itu sama dengan turunan pertama fungsi y di soal ini.
y‘=6x-14=4→x=3

Titik singgung menempel di kurva, bukan menempel di garis lurus tadi.
y(3)=3(3)-2-14(3)+4=-11
(x1=3,y1=-11)

PGS:
yy1=y‘(xx1 )
y+11=4(x-3)
y+11=4x-12
y-4x+23=0

kunci: A
Selanjutnya:
kunjaw UN 2020 Matematika SMA IPA pembahasan no 1-10 (kisi2)
kunjaw UN 2020 Matematika SMA IPA pembahasan no 21-30 (kisi2)

Baca jua

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *