Ada dari 10 Hewan Musuh Semut yg Menipu SemutDi antara 10 Hewan arthropoda (serangga) dan molusca ada yang menjadi musuh semut atau ada yang memanfaatkan semut dengan mengelabuhinya atau menipu semut. Itu disengkat dengan sebutan “simbiosis”.

10. Siput yang memancing semut
Ada banyak serangga dan laba-laba yang menyelinap ke sarang semut, tetapi moluska ini punya kebiasaan hidup yang jauh lebih tidak biasa.

siput paling kecil
siput paling kecil

Siput Allopeas myrmekophilos menggunakan lendir berbau harum untuk sengaja ditangkap sendiri oleh semut, tetapi begitu berada di dalam sarang semut, ia berhenti berbau seperti makanan sehingga dijatuhkan benar-benar diabaikan. Jadi siput lamban ini numpang hidup dengan debawa semut ke dalam sarang semut dekat pasokan makanan koloni semut.

9. Lebah Eucharitid
Penampilan tawon ini mirip sepupu terdekat semut, tawon adalah makhluk yang sangat beragam dengan banyak gaya hidup khusus.

lebah antena mirip jengger ayam
lebah antena mirip jengger ayam

Spesies khusus ini adalah parasitoid semut; ia meninggalkan larva kecil pada tanaman di mana mereka menempel pada semut yang lewat dan dibawa kembali ke koloni. Di sana, larva pidah ke induk semut untuk memakan induk semut dari dalam tubuh induk hingga siap matang.

8. Kumbang Oogpister
Kumbang tanah predator besar ini hampir menjadikan semut sebagai makanan utama, tanpa repot-repot mengelabui semut; Kumbang Oogpister masuk ke wilayah semut, menggigit mereka di rahangnya, dan menggunakan kakinya untuk mengusir semut yang mencoba menangkisnya.

kumbang semprot asam
kumbang semprot asam

Hebatnya, kumbang mengekstrak asam dari semut yang kemudian dapat disemprotkan dari perutnya untuk mempertahankan diri dari predator yang lebih besar.

7. Microdon Maggot
Microdon adalah lalat Phorid, seperti lalat buah umum, yang belatungnya yang aneh, pernah dikira sebagai spesies siput.

belatung perisai
belatung perisai

Dengan tubuh seperti perisai pipih dan terlindung bau busuk, belatung ini berpura-pura menjadi bagian lain dari sarang semut karena mereka memangsa semut jantan yang tidak berdaya.

6. Ulat Liphyra
Meskipun sangat mirip dengan belatung Microdon dan memakan bayi semut, Liphyra sebenarnya adalah ulat, larva kupu-kupu, kebetulan bentuk adaptasi yang sangat mirip. Alih-alih menyamarkan diri dengan bau, tubuh Liphyra benar-benar sempurna, tidak dapat ditembus oleh rahang semut.

ulat liphyra
ulat liphyra

Perisainya mungkin diserang oleh semut secara terus-menerus, tetapi ulat Liphyra dapat menghabiskan berbulan-bulan di koloni semut dengan santai melahap anak-anak semut tanpa goresan.

5. Ulat kupu-kupu biru
Seekor ulat sneakier, larva kupu-kupu biru meniru aroma dan suara ratu semut untuk menerima perawatan ala kerajaan oleh para semut, dan bahkan akan mengelabui semut untuk lebih memilih mereka daripada ratu yang sebenarnya.

ulat kupu biru makan ratu semut
ulat kupu biru makan ratu semut

Dalam satu percobaan, semut ratu, pekerja dan ulat ditempatkan di tangki bersama-sama; ratu semut segera menyerang ulat, hanya untuk para pekerja (anak-anak mereka sendiri) untuk memecah perkelahian dan menyeret kupu-kupu larva ke tempat yang aman. Meskipun para semut pekerja membawa aliran makanan yang stabil, Ulat kupu-kupu biru juga dapat makan telur semut dan larva.

4. Larva Mimikri lalat
Ini sebenarnya adalah seekor lalat betina dewasa. Dia tidak memiliki sayap, terlihat, bau dan terasa persis seperti larva semut tentara yang ganas. Lalat betina ini tidak membahayakan semut, tetapi menikmati makanan dan perlindungan gratis dari koloni semut.

lalat betina dewasa mirip larva
lalat betina dewasa mirip larva

Lalat laki-laki lebih terlihat normal, punya sayap yang melakukan perjalanan dari koloni ke koloni, kawin dengan wanita yang menumpang hidup.

3. Kumbang Anthena
Kumbang Paussinae adalah jenis kumbang “pemberi bonceng or nebeng”, mampu menyemprotkan ramuan kimia defensif dari perut mereka. Banyak spesies Formicaphilic dalam berbagai cara; beberapa menggunakan rahang tajam mereka untuk memberi makan semut muda, yang lain menggunakan mulut yang seperti sendok untuk mengunyah makanan cair yang dimuntahkan oleh pekerja semut.

kumbang antena
kumbang antena

Tidak sepenuhnya diketahui apa yang digunakan oleh berbagai spesi kumbang raksasa ini, kadang-kadang antena berbentuk piringan, tetapi semut telah terlihat menumpang di atas antena piring sebagai kursi kendaraan.

2. Lalat penyadap semut
Ketika seekor semut cukup lapar, dia mungkin menggunakan pengisapnya untuk menyadap (menyeruput) sinyal khusus pada wajah semut lain, memicu saudaranya untuk memuntahkan sedikit makanan cair. Ini adalah jenis pembagian naluriah semut.

lalat penyadap
lalat penyadap

Lalat penggaruk menggunakan antena aneh mereka yang berbentuk seperti penjepit untuk mengambil antena semut, kemudian menggunakan mulut tubular mereka untuk meniru ketukan yang membuat semut muntah. Lalat melesat dengan gumpalan makanan yang lengket, dan semut dibiarkan sejenak linglung.

1. Budak semut
Tentu saja, musuh terbesar semut adalah diri mereka sendiri. Semut lain sebenarnya “menculik” dan “memperbudak” semut dari koloni lain, beberapa di antaranya beradaptasi dengan gaya hidup ini sehingga mereka bahkan tidak dapat makan tanpa budaknya.

perbudakan semut
perbudakan semut

Spesi paling jahat adalah parasit seperti Solenopsis daguerrei; ratu spesies ini tidak pernah membuat koloni sendiri, tetapi menempelkan dirinya ke tubuh ratu semut lain, mensterilkannya dan mulai mencuri makanannya. Koloni yang malang akan merawat telur parasit sampai ratu mereka terbuang, dan semut parasit, setelah dewasa, akan meninggalkan sarang terkutuk untuk menyerang lebih banyak koloni.Leave a Reply

Your email address will not be published.